Эхинодорусы

Растения этого рода давно известны и любимы аквариумистами всего мира.

На ряду с большим колличеством валидных видов последнее время появилось очень много гибридов с очень привлекательным внешним видом.

Род эхинодорус (Echinodorus) — многолетние болотники семейства частуховые (Alismataceae), происходящих из Южной и Центральной Америки.

Очень многие виды — водные растения, способные расти под водой.

 

О сожержании

Травянистые, кустообразные растения с коротким (иногда длинным) ползущим корневищем.

Листья черешковые, длина черешка как правило сопоставима с длиной листовой пластины.

При содержании растения в аквариуме оптимальная температура составляет 22—24 °C, однако растения переносят её снижение вплоть до 15—16 °C, у нас содержались и при +30 совместно с дисками.

Любят воду средней жёсткости, нейтральной реакции, как и большинство растений с не большими девиациями в обе стороны. Смягчение воды и понижение рН до 6,5 сказывается положительно.

Любят сильный свет и обильное питание, что при не достаточном опыте и отсутствии баланса в аквариуме часто приводит к водорослевым вспышкам и ошибочным выводам о сложности содержания растений рода Эхинодорус.

Эхинодорусы, как и подавляющее большинство растений, не переносят закисания грунта.

В отношении размножения существует дав метода, первый это деление корневища или же появление отростков от корневища без участия аквариумиста. Это медленный, но гарантированный способ для «трудно разводимых» видов, но таких считанные единицы.

Второй метод — это получение новых отростков, деток, из пазушных почек цветоноса растения (стрелки). Стимулировать образование цветоноса можно путём изменения соотношения длины светлого и тёмного периода суток. В соответствии с этим весь род Эхинодорус делится на две группы растений — короткого дня и длинного дня (в естественной среде это связано с широтой произрастания и соответственно с наступлением разных сезонов года).

У эхинодорусов короткого дня для стимулирования цветения день должен быть короче ночи, для эхинодорусов длинного дня наоборот.

В качестве доп. питания подойдут глина / торф / земля для кактусов / фирменные питательные грунты / жидкие удобрения.

Наш опыт показывает, что при нормальном состоянии грунта особой разницы нет, мы предпочитаем жидкие минеральные удобрения в силу более простого контроля за ними.

В своей практике мы содержали более 50 видов эхинодорусов, сложности возникали только при закисании грунта и / или перекосах в питании.

Из проблем (если так можно сказать) мы бы выделили биогенную декальцификацию (отложение солей жёсткости на старых листьях быстро растущих видов), но это вопрос решается понижением рН путём дополнительного внесения СО2.

Товар находится в Днепропетровске

Эхинодорус опакус "фром Уругвай". Echinodorus opacus «from Uruguay»

+

Товар находится в Днепропетровске

Эхинодорус портоалегренсис. Echinodorus portoalegrensis Rataj

+

Товар находится в Днепропетровске

Эхинодорус опакус "фром Верде". Echinodorus opacus «from Verde»

+

Товар находится в Днепропетровске

Эхинодорус сатурн "2000". Echinodorus sp. "Saturn 2000"

+

Товар находится в Днепропетровске

Эхинодорус Эстанция фром Аргентина. Echinodorus sp. «Estansia from Argentina»

+