Lagenandra thwaitesii Engler  1879

Lagenandra thwaitesii Engler 1879

Товар находится в Кривом Роге


 

250 грн

+

ВНИМАНИЕ! Цена указана за молодой отросток, текущую стоимость и наличие мы сообщим вам при обработке заказа.

При оформлении заказа на большое количество растений будут скидки и подарки.

 

Семейство: Araceae (Ароидные)

 

Род: Lagenandra Dalzell

 

Синонимы:

  • неизвестны

 

Ареал распространения:

  • болота Шри-Ланки.

 

Биология и описание:

 

На наш взгляд красивейшим из представителей рода является лагенандра Твайтези (Lagenandra thwaitesii). Энглер (Engler) описал ее ещё в далёком 1879 году. Относительно прочих лагенандр довольно компактное растение, обладает мощным ползучим корневищем от которого идут узкие, ланцетные листья насыщенно зелёного цвета с заостренным концом.

От корневища довольно легко вырастают детки и лагенандра Твайтези со временем образует плотную, красивую куртину.

 

Оригинальная окраска слегка волнистого листа полностью проявляется только при ярком освещении. Сверху лист темно-зеленый, блестящий, с белыми или кремовыми краплениями. Нижняя сторона светлее, без окаймления, с сильно выступающей центральной жилкой. Листья отгибаются дугой назад.

 

Лагенандра Твайтеза как болотное растение выдерживает полное затопление некоторое время, но все же более комфортно чувствует себя в условиях теплицы / палюдариума.

 

В условиях наших теплиц цветение не наблюдалось.

 

Условия содержания:

 

В литературе встречаются следующи е описания условий содержания данной лагенандры:

вода средней жёсткости 8-10°, рН от 6,5 до 7,5, с температурой воды 22 - 28° С. Желательна еженедельная подмена ¼ части воды в аквариуме.

 

В наших условиях, при жёсткости (общей и карбонатной) порядка 6—7°, рН 7 и температуре от 25 — 26° (зимой) 28 — 32° летом растение чувствует себя хорошо.

 

Грунт должен быть богатым минеральными веществами, мы использовали много различных грунтов и их комбинаций. Очень не плохо лагенандры растут в грунтах ADA, Oliver Knott и т. п. грунтах, но и бюджетные варианты, как например, песок с глиной и торфом в соотношении 1:1:1 вполне работают и растения чувствуют себя не плохо.

Мы сейчас пришли к грунтам состоящим из крупного речного песка / керамзита смешанного с грунтом для кактусов (смесь на основе торфа) или чистым торфом в соотношении 1:1.

 

Освещение для лагенандр должно быть достаточно сильным, только при хорошем свете лагенандра Твайтези достигает своего полного размера в 40 — 50 см высотой, листья глубокий, насыщенный оттенок зелёного с серебряными блёстками, растение активно вегетирует и даёт отростки.

 

Размножение:

 

По сколько цветение и плодоношение лагенандры Твайтези (Lagenandra thwaitesii) в искусственных условиях затруднено, то единственным методом размножения остаётся вегетативный, в двух вариациях — пассивно ждать пока на мощном взрослом растении появится детка или же принудительно разрезать / поделить на части корневище, каждый кусок ризомы даст один \ два отростка, это более быстрый метод размножения.

(?)
Товар находится в Кривом Роге