Anubias afzelii Schott 1857

Anubias afzelii Schott 1857

Товар находится в Кривом Роге


 

150 грн

+

ВНИМАНИЕ! Цена указана за молодой отросток, текущую стоимость и наличие мы сообщим вам при обработке заказа.

При оформлении заказа на большое количество растений будут скидки и подарки.  

 

Семейство: Araceae (Ароидные)

 

Род: Anubias Schott

 

Синонимы:

  • Anubias congensis

  • Anubias lanceolata

 

Ареал распространения:

  • по берегам рек, ручьёв, болот Мали,

  • Гамбии,

  • Гвинеи,

  • Гвинеи-Бисау,

  • Сенегале,

  • Сьерра-Леоне.

 

Биология и описание:

 

Один из самых крупных видов анубиасов, крупнее разве что A. Gigantea, как и для практически всех анубиасов растения выращенные под водой несколько меньше тех, что росли в условиях теплицы / палюдариума.

 

Данные вид без проблем растёт под водой, но значительно медленнее чем на воздухе.

 

Анубиас Афцели обладает ярко-зелёными листьями овально — ланцетной формы, самое широкое место листа ближе к вершине, примерно в 2/3 от черешка, Длинна листовой пластины может достигать 25 — 30 см, ширина 5 — 10 см, в высоту лист с черешком может достигать 50 — 60 см.

 

Корневище толстое, можно сказать могучее, до 3 — 4 см толщиной с большим количеством толстых, мощных корней.

 

У любителей встречается большое количество форм (по некоторым данным до 10 и более) этого растения различающихся размерами, шириной и формой листьев.

 

Anubias afzelii является номинальным растением рода.

 

Условия содержания:

 

Условия содержания подобны большинству представителей рода, Т — 23 — 28 °С,

жёсткость воды в достаточно широких пределах GH до 14°, КН 14°, однако оптимум все же находится в пределах от 3 — 4° до 7 — 8° как для общей так и доя карбонатной жёсткости, рН 6-8, но лучше 6 — 7.

 

Необходимо обеспечить хорошее питание, можно использовать готовые питательные грунты, можно использовать смеси песка с торфом, глиной, углем, кокосовой стружкой, есть положительные результаты при выращивании на листовом опаде и на чернозёме.

 

В природных условиях анубиас Афцели растёт как в притененных местах, так и на открытом солнце, наша практика показывает, что при достаточно ярком освещении темпы роста растения выше чем в тени.

 

Учитывая жёсткость и стойкость этого растения анубиас Афцели можно смело рекомендовать для декорирования аквариумов с цихлидами или рыбами поедающими растения.

 

Размножение:

 

Наиболее простой способ размножения это деление корневища, существует много мнений о том, как правильнее делить ризому анубиасов, есть сторонники того, что нужно только ломать руками, есть приверженцы стратегии «только» резать... на наш взгляд нет никакой разницы. При работе с анубиасами, если это мощный куст Афцели вросший в два три горшка — то его проще и удобней разрезать ножом, в таком случае не нужно вытаскивать его из теплицы, если же это какой то мелкий анубиас при посадке / пересадке — то можно и руками отделить отросток или разделить корневище на части.

 

Есть сведения о самоопылении у А. Afzelii, но сведения крайне разрознены и противоречивы, а источники не проверены. В наших условиях случаев самоопыления не наблюдалось.

(?)
Товар находится в Кривом Роге